Visi Pondok Pesantren Modern Al-Mizan

Al-Mizan sebagai pesantren prospektif yang mampu mencetak santri berakhlaq mulia, berbadan sehat, kreatif, berpengetahuan luas dan berfikiran terbuka, berjiwa ikhlas, kebersahajaan, berukhuwah Islamiyah dan berdikari.

Misi Pondok Pesantren Modern Al-Mizan

1. Menjadi tempat dalam membangun nilai-nilai spiritual dan kemuliaan akhlaq melalui proses bimbingan dan pembelajaran.
  2. Menanamkan pengertian dan kesadaran tentang arti 'lillah', arti beramal, arti taqwa, dan arti ikhlas sebagai obor yang akan membawa cahaya penerangan islam
  3. Menyelenggarakan kegiatan-kegiatan olahraga dan seni budaya secara terarah dan profesional, serta menyediakan sarana dan prasarana yang representatif.
  4. Membangun jiwa yang kuat, tabah, dan mampu menguasai diri melalui pola hidup sederhana dan bersahaja.
  5. Membangun sumber daya manusia unggul yang memiliki kapasitas intelektual dan kesiapan profesional dengan keseimbangan pengetahuan agama dan umum
  6. Mendidik santri untuk pandai menghargai ide dan fikiran orang lain secara independen dengan landasan pola fikir yang jelas dan kuat.
  7. Membangun jiwa kreatif untuk memiliki kemampuan sebagai motivator, integrator dan stabilisator bagi masyarakat
  8. Menjalin kebersamaan dengan sisrem demokrasi dan jalinan perasaan keagamaan baik di dalam maupun di luar pesantren.
  9. Menanamkan keterbukaan dalam berfikir, berbuat, dan menentukan masa depan dalam memilih jalan hidup di masyarakat.

Tujuan Pondok Pesantren Modern Al-Mizan

Sebagai lembaga pendidikan Islam yang berorientasi pada masyarakat (approach social oriented) maka Pondok Pesantren Modern Al-Mizan menetapkan arah dan tujuan pendidikan kepada pembentukan pribadi-pribadi yang :

1. Cinta kepada Islam, Nusa dan Bangsa.
  2. Berakhlaq mulia.
  3. Berbadan sehat, berpengetahuan luas dan berfikiran bebas.
  4. Berjiwa keikhlasan, kesederhanan, ukhuwah islamiyah, kebebasan dan menolong diri sendiri.
  5. Mengutamakan keseimbangan antara ilmu dan amal.
  6. Siap terjun ke masyarakat meneruskan estafet perjuangan ulama sebagai syuhada alannas dalam rangka menegakan kalimat Allah SWT.